Inicio 29 de octubre de 2012

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Gobierno lanza manual para la ...

Gobierno lanza manual para la sustentabilidad gastronómica


"Más allá de hacer un uso eficiente de los recursos naturales, la invitación es a entregar experiencias culinarias auténticas y de calidad, respetando la cultura de las comunidades", manifestó el director nacional (s) de Sernatur, Daniel Pardo.

Ser más competitivos frente a las exigencias del mercado y obtener positiva del establecimiento gastronómico, es lo que propone el  Manual “Chile, por un Turismo Sustentable” que lanzó el Servicio Nacional de Turismo, junto a Fedetur, y que está orientado específicamente a los servicios de alimentación. Un documento que se suma a otros, como el que refiere a los guías turísticos.

“La gastronomía cumple un rol importante en elevar la sustentabilidad del turismo chileno, más allá de hacer un uso eficiente de los recursos naturales, la invitación es a entregar experiencias culinarias auténticas y de calidad, respetando la cultura de las comunidades locales y gestionando negocios responsables y con visión de largo plazo” señaló el Director Nacional (S) de Turismo, Daniel Pardo.

“La tendencia en Chile y el mundo, indica que cada vez son más los visitantes quienes exigen mayores compromisos con la sustentabilidad turística, por lo mismo, esta iniciativa contribuye a que podamos potenciar un turismo que fomente el desarrollo sustentable de los destinos turísticos” enfatizó el Director Nacional (S) de Sernatur.

Pardo agregó que este manual sirve de guía a los empresarios gastronómicos, gerentes y trabajadores de establecimientos de servicios de alimentación, y les sugiere acciones concretas a desarrollar. “Entrega herramientas para una gestión sustentable de los servicios que van desde estrategias de producción limpia, mapas de acciones legales para iniciar un negocio gastronómico, guías para el mejoramiento de técnicas, hasta cómo implementar políticas de sustentabilidad en la empresa y elaborar un diagnóstico de eco-eficiencia».

La idea es que en Chile se comience a vivir fuertemente un turismo gastronómico sustentable, en el que se integren a las localidades, se rescaten los productos típicos de la zona y se preparen recetas de tradición en la localidad. “Esas preparaciones no sólo tienen buen sabor, sino que también son un reflejo de la cultura local y logran que el visitante se lleve una experiencia positiva”, finalizó el Director Nacional (S) de Sernatur.


Por Lector Turismo
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